注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

2013年05月17日   

2013-05-17 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人的离婚协议


先来看唐宋时代的“放妻书”,写得很是雅致、凄美、彬彬有礼:

第一份:

某李甲谨立放妻书
盖说夫妇之缘,恩深义重;论谈共被之因,结誓幽远。凡为夫妇之因,前世三生结缘,始配今生夫妇;若结缘不合,比是怨家,故来相对。妻则一言数口,夫则反目生嫌。似稻鼠相憎,如狼羊一处。既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,各还本道。愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美裙娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主。解怨释结,更莫相憎。一别两宽,各生欢喜。于时年月日谨立除书。 


第二份:
盖闻伉俪情深,夫妇语义重,幽怀合卺之欢,念同牢之乐。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐,两德之美,恩爱极重,二体一心。共同床枕于寝间,死同棺椁于坟下,三载结缘,则夫妇相和。三年有怨,则来仇隙。今已不和,想是前世怨家。反目生怨,作为后代增嫉,缘业不遂,见此分离。聚会二亲,以求一别,所有物色书之。相隔之后,更选重官双职之夫,弄影庭前,美逞琴瑟合韵之态。械恐舍结,更莫相谈,千万永辞,布施欢喜。三年衣粮,便献柔仪。伏愿娘子千秋万岁。
时×年×月×日×乡百姓×甲放妻书一道。


再来看明清时期的一份放妻书,已经写得很是粗鄙、恶狠狠了:

兹有李氏,嫁于郭某,三载以来,不能善待高堂,不孝不敬,恶语相加,冷面相对。刁蛮奸猾,懒惰肮脏,不如禽兽!实则无奈,特立休书,永断夫妻关系,将其送归李家…… 


最后附上一份清代道光年间的休妻书,是一个名叫王德盛的男子写的,大意是说,因为遇上“年荒”,让他穷得养不活老婆,所以“甘愿休妻改嫁”。值得注意的是,这份休书上有一个手掌印,还有一个脚印。后人猜测,手印是男方的,脚印是女方的,体现了男尊女卑。
2013年05月17日 - 吴钩 - 吴钩

至少从放妻书的角度来看,时代是越来越退步的。


  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017