注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

韩寒曾在抹黑“中华的文化”大合唱中领唱  

2012-05-10 21:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒曾在抹黑“中华的文化”大合唱中领唱

 

 

 

韩寒的博客贴出了一篇新的博文《太平洋的风》。文字很平实,没有了之前韩寒博文的晒USB式的俏皮话,也没有早期文章的掉书袋。如果此前没有发生代笔的疑窦,这是一篇值得赞赏的文章。抛开代笔的是是非非不提,我还是要顶一下韩寒博文中的这一段话:

 

“是的,我要感谢香港和台湾,他们庇护了中华的文化,把这个民族美好的习性留了下来,让很多根子里的东西免于浩劫。纵然他们也有着这样那样的诟病。”

 

顶了之后,就要说说让韩粉不高兴的坏话了。

 

是的,香港和台湾,他们庇护了中华的文化,把这个民族美好的习性留了下来,让很多根子里的东西免于浩劫。这一点我有共鸣,但是,与此相关的一个问题需要追问:大陆这一边,是如何将“中华的文化”丢弃,是如何将“这个民族美好的习性”摧毁,又是如何“很多根子里的东西”推向“浩劫”?

 

最大的原因众所周知,这里我就功利地避而不谈了。只谈一点跟韩寒或有点关系的东西。在代笔门之前,在“韩三篇”之前,那个时不时以俏皮话撩拨一下公知兴奋点的韩寒,曾经对他现在艳羡的“中华的文化”多么嗤之以鼻,连“孔融让梨”都被他当成是“忍够了”的童年阴影。他至少写过两篇涉及对孔子评价的文章,在讽刺电影《孔子》之前,顺带也嘲讽了孔老夫子,用他一贯的浅薄而恶俗的俏皮话。

 

他说:

“在中国的古代,产生了一堆的子,虽然他们今天曰的和昨天曰的甚至还会自相矛盾,他们的意义不在于他们说的足够好,而在于他们说的足够多,各个时空的政客们各取所需,或推崇或批判。孔子就是里面最富有代表意义的一位。”

 

“我已经忍了孔子二十九代后人孔融让一只梨的故事贯穿了我整个童年的时光。而任泉扮演的颜回最后居然为了多捞几卷文书,在冰水里冻死了,这不是感人,这是愚蠢。”

 

“子光曰不日,急死我了。”

 

一句多么能体现韩寒幽默感、可与“USB”相媲美的“子光曰不日”,让他的粉丝产生多么痛快淋漓的共鸣!

 

我再来引用韩先生的一些粉丝在那篇博文下面的留言:

 

“我讨厌孔子,他再伟大也是封建时期的东西,跟现代工业化自动化没关系,如果没有孔子,中国早就是发达国家了,13亿人口压缩的3亿,多出几个达芬奇,爱因斯坦,比什么都强,我们还会被日本这样的鼠辈国家欺负??孔子就是当年为讨皇帝喜欢,让中国人的价值审美都成为了猪身上的脂肪,给中国人的想法上了枷锁,所以中国男人变得都不是男人,中国女人都嫁外国人,中国明人都不作中国人 ,中国的精神也要外国人用武力打出来的,儒 家有什么好的??西方的唯物科学理念才是最好的 。 ”

 

孔子这家伙是有史以来世界最大的奴才最大的拍马精,他胡说什么“君要臣死臣不得不死,君君,臣臣,不在其位不在其政”之类,毒害我中国人民几千年,其胡说什么“仁、义、礼”欺骗我中国人民几千年,愚昧啊中国人民!”
 
我不知道这些痛恨孔子与传统的意见,是不是来自韩寒的影响,但我可以说,韩寒对传统对孔子的冷讽热嘲一定增加了这些粉丝反感与挟击中国传统的自信心。在过去九十年来人们将“中华的文化”、“这个民族美好的习性”抹黑、妖魔化的大合唱中,韩寒自己就领唱了其中一个声部,而他可不是“独唱团”,跟着他合唱的傻粉们不知有多少。
 
韩寒现在终于转向说“香港和台湾他们庇护了中华的文化,把这个民族美好的习性留了下来,让很多根子里的东西免于浩劫”了,但我不知道他对从前的轻薄与恶俗有些什么感想。
 
写到这里吧,心情大坏。不校对了,如有错字与病句,请谅。
 
 
 
这则短文写后,又发现韩寒还曾更加刻薄地说过:
 
我们宣扬的中华民族的美德,什么谦让,诚信,勤劳,纯朴,互助,热情,团结,这些恰恰都是我们民族最缺少的品性。我们差的太远。就说诚信,这民族什么时候的大环境诚信过了?以上这些品种,你给我一百个例子,我能给你一万个反面的例子。我们之所以有不少关于宣扬这些美德的历史小故事,恰恰是因为我们的大环境其实没有这些美美德。我们得靠这个树立一个假的并供自己人学习并意淫的形象。所谓中华民族的传统美德就是历史意淫出来的东西,尤其是到了现代。我们意淫了这些根本就不是属于我们这个民族的美德很多很多年了。而这些美德是美好的,说句客气的话,这也应该是这个我们这个低素质到濒临劣等的民族的求。
 
这段话也附在这里吧,立此存照。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017