注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

关于辛亥的断想  

2011-10-10 07:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于辛亥的断想

 

今日是辛亥一百周年纪念日,发几则在微博上说过的片段:

 

如果我生活在辛亥年,我会审慎地反对革命党人的反清活动与共和主张。我不同情清室统治,只是我更希望在君主立宪的架构下,由立宪派主导与完成国家的宪政转型。这不表示我反对民众起而革命、反抗暴政的权利。但从历史与宪政的角度看,虚君立宪是当时的最优选项。当然洪宪称帝时,则是逆潮流而动了。

 

尽管我不乐意看到以革命手段打破清末君主立宪架构下的宪政转型。但我也不认为辛亥革命中断了近代中国的宪政进程,只不过是从君主立宪换成共和宪政,而且转换的过程相当平和,革命只发生在政治层次,不涉经济、社会、文化与生活。若说世界上有两场伟大的革命,一场是英国光荣革命,另一场就是辛亥革命。

 

我觉得辛亥革命的过程中,可见到两种革命的影子,一是法国大革命,一是英国光荣革命,最终因立宪派士绅势力深厚,革命以南北和谈的形式完成,更接近光荣革命。

 

辛亥系列革命,我最叹服苏州的光复,波澜不惊,生活如常,只不过巡抚变成都督,人都没换。广东独立,也是差不多的和平易帜。我有一个感觉,地方的社会发育程度越高,革命所引发的震荡就越低。@

 

辛亥革命百年,相关的讨论多了起来。我赞同这样的观点:辛亥革命只是中国近代化进程中的一个意外插曲。它绝不是一百多年来中国摸索政治现代化的起点,甚至不是实现现代化的必经之路,甚至它可能还是歧途。在社会演进的道路上,一步到位的直线其实才是最漫长的过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017