注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

《隐权力2:中国传统社会的运行游戏》后记  

2011-09-18 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《隐权力2:中国传统社会的运行游戏》

后记

 

 

写完小书的最后一篇稿子,还有几句余话要说。

 

小书以“隐权力”为切入点,以考察中国古代社会官与民、官府与民间的互动关系为主线索,但毕竟由于各篇都是独立成篇的文章,构不成一个完整的概念体系,只是在编辑成书时,作者根据各篇的侧重点,对文章略作分类,以期看起来更条理一些。大致来说,小书的第一辑,主要考察寄生在权力链条上的有权者对无权者的盘剥,第二辑主要考察士绅群体与官府、官员之间的博弈,第三辑主要考察晚清绅商、一般商人与权力者的关系,第四辑主要考察官府对民间“神的代理人”的态度,第五辑则主要涉及对社会边缘、下层群体与官方关系的观察。

 

需要说明的是,本书的《食权者的分肥原理》、《冤案是如何平反的》、《为权力而祈祷》与《神像与官印》(原题《出家人的隐权力》)四篇文章,原本已收录入作者此前出版的《隐权力:中国历史弈局的幕后推力》一书,因为考虑到这四篇文章都是侧重于讨论官民关系,更符合本书的主旨,所以经修订后,一并收进本书,这里也特别向读过《隐权力:中国历史弈局的幕后推力》的读者致歉,希望本书的其他篇目,能够补偿您们的重复阅读。

 

《隐权力:中国历史弈局的幕后推力》出版后,坊间出现了一些引用或仿造“隐权力”概念的书籍,我很乐意于这一概念能够获得更广泛的认可与使用,但有一本讨论“泛权力”的作品,其核心概念与基本思路,均模仿自拙书。曾有不知情的读者问:到底是谁仿模了谁。这让我感到不舒服,所以在这里指出说明,是“泛权力”模仿了“隐权力”。

 

更让我气愤的是,拙书出版不久即被盗版,以“吴思最新力作”的名义兜售。这不仅不尊重我的版权,也对不起吴思先生。盗版书的后100页,全是盗版商私自添加进去的、也不知是从哪里来的、不知是什么人写的文章,与“隐权力”毫无半点关系,文笔也十分拙劣,东拼西凑,乱七八糟。全不知情的朋友,如果真的以为那些文字是吴思新作,岂不是大大损害了吴先生的清誉?半知情的朋友,知道《隐权力》是吴钩写的,却不知那盗版书后部分的垃圾文字乃是盗版商拼凑的,这也坏了我的名字。也需要在这里特别澄清。

 

不管是上一部《隐权力》还是现在这本小书,都从吴思先生的“潜规则”概念中获得了启示,在此向吴先生致谢。也感谢复旦大学出版社与李又顺先生,我写作懒散,李先生督促着我将书稿如期完工。也感谢吴思先生、秋风先生、马勇先生、张鸣先生为这本小书撰写了推荐词,他们的美言,我愧不敢当。

 

本书在写作过程中,更得到我妻子杨娜的莫大支持与鼓励,她是拙稿的第一个读者,还自告奋勇当了拙稿的校对,指出了拙稿的不少失误。我的正在读小学的女儿吴桐也很关心爸爸的书稿,并在我写作时给我鼓劲,给我枯燥的写作过程带来了非常大的乐趣。本书献给她们。

 

由于作者才疏学浅,虽然对拙稿再三核校、修订,但一定还存在着诸多错漏,趁着付梓的机会,也请读者方家教正、批评。谢谢您们。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017