注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

读史备忘  

2011-07-26 20:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读史备忘


下面几则,还是来自我的微博。



中国封建社会的过早瓦解,贵族阶层的过早消亡,以及中央集权官僚制的早熟,导致中国古典社会无法发育出一个强大的中间阶层(如西欧领主),国家与社会失衡,平民获得了分散的经济自由,却失去了形成坚实的产权结构的机会。PS.由是观之,南北朝时期的坞堡经济形态,其积极意义还可进一步发掘。

不管是体制内的教科书,还是体制外的柏杨,都将商鞅视为伟大的改革家。商鞅的确成就了秦国这一虎狼之国,却毁灭了先秦正在发育的社会。看看商鞅变法之重点:愚民(愚农不知)、限民(使民无得擅徙)、穷民、弱民(民弱则尊官,贫则得赏)、抑商、重课、严刑。在商鞅手里,国家权力空前膨胀。

我说商鞅毁灭了先秦正在发育的社会。有朋友发疑问:先秦有社会吗?先秦怎么没有社会?私社、乡校、孔子的讲学团体,都是平行于政府的社会组织,钜子还率领着一个严密的墨家组织。周设六乡,其居民为“国人”,属自由公民,有参与政治、教育和选拔的权利。这是最早的公民社会,至少是其萌芽。

郑人游于乡校,以议执政,唧唧歪歪。某官对子产说:“把乡校毁了,如何?”子产说:“不可。人们朝夕聚于乡校,议论政府施政得失。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之。是吾师也,为何毁之?”此为子产不毁乡校故事。谦抑的执政者,应恪守权力边界,不干涉社会。乡校,即公民社会之萌芽。

西周奴隶说谬论,让人误以为周制社会,是一群贵族统治着一大群奴隶,商鞅则是将奴隶从礼制束缚上解放出来的先驱。殊不知先秦社会存在着多种平等、横向的契约关系,包括邦国与邦国、国君与贵族、国家与商人之间的盟约。周秦之变,实则是以纵向律法取代横向契约,从此国民一律成为君王的螺丝钉。

衡量一个社会之优劣,我会参考一条标准:即这个社会的成员们,是不是可以发展各类横向上的、平等的联合,横向契约是不是很发达?还是社会成员们只能臣服于单一的、纵向的隶属关系,纵向律法特别严密?前者,是好社会;后者,是无疑的坏社会。秦制社会,就是坏社会。

尽管秦制将全国子民“一视同仁”(实则是一视同不仁)地纳入编户齐民,当成国家机器的螺丝钉,然而,民间自组织起来的需求与能力,是不可遏制的。秦后,中国社会还是缓慢发育出各类自组织,如唐代,私社繁多,有亲情社、官品社、坊巷社、女人社、香火社、燃灯社、米社、牛社、渠社等民间组织。

武侠小说描述的丐帮,并非无中生有。宋代开始出现了丐帮。两宋之时,商品经济发达,市民社会已发育出来,行会、结社兴盛,丐帮也应运而生,其头领称“团头”。《今古奇观》的“金玉奴棒打薄情郎”,即提到南宋杭州城,有一名世袭了七代的“团头金老大”,统辖一城乞丐。晚清丐帮组织更趋发达。



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017