注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

谈黑社会  

2011-06-24 12:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将微博上谈到黑社会的几条帖子集起来。如下:


看晚清秘密社会史。红帮前身啯噜、青帮前身漕帮,刚开始出现时,通常带有底层群体互济互助的性质,有点像近代NGO雏形。然而,它们最终还是无法发展成为NGO,而是演化为黑社会。这中间,固然与这些组织内部的黑色因子有关,更是当时政府对社会底层维权需求的漠视、对这类社会自组织的敌视所导致。


黑社会是哪里来的?有时候是朝廷“催生”出来的。比如清末的青帮,原本是漕运水手组织,但清廷执意捣毁他们的生存据点——罗教庵堂,结果罗教水手们在水上建立了秘密根据地,组织更加隐秘化、权力化,最后与私盐贩子合流,成为近代最大的黑帮——青帮。朝廷容不得社会自组织,等于将自组织迫成黑社会。

青帮的前身——水手罗教,在陆上庵堂时期,有点像是对漕运水手开放的NGO。在庵堂被取缔后,即罗教组织更加隐秘化与严密化之后,还是有点像是水手行业的工会。但是,它最终没有成为NGO或者工会,而是蜕变成为黑社会。这一点,首先应“归功“于朝廷对社会自组织的打压。


黑社会,其实就是社会自组织。更准确地说,它往往是在国家权力力所不及的地方,在「白社会」未充分发育起来的时候,作为「白社会」与国家权力的代偿组织出现的。民国的黑社会,1949年后,在大陆被连根拔起。国家权力占领一切空间(但改革开放后黑社会重新萌芽);在香港与台湾,则缓慢地演变成合法社团。

【黑社会与白社会的关系】一,在全能统治下,国家权力接管社会一切空间,黑社会没有容身之地。二,社会失控状态下,黑社会横行,并侵入国家权力系统。三,社会清白组织发育充分,黑社会逐渐萎缩,只存在于一小部分社会边缘。四,在全能统治向自治社会转型期,黑社会作为自治组织的代偿品,会突然兴起。


一个被权力全盘接管、毫无自治空间的社会,一旦原来的全能管制松懈下来,同时权力又对社会自组织的发育心怀警惕,那么大体上可以判断,这个社会中,黑社会组织必如霉菌在阴暗中滋长。社会是个大空间,要么被全能权力霸占,要么由自治组织获得主权,要么就被黑社会组织占领。


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017