注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

[转载]点破历史的梦魇  

2011-11-09 00:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:点破历史的梦魇作者:彭伟栋

点破历史的梦魇 

                      ——读吴钩《隐权力2:中国传统社会的运行游戏》

彭伟栋

 

    历史有许多梦魇——包括吴思先生的《潜规则》、《血酬定律》总结出来的“历史规律”,时至今天,女演员被潜规则、民工被剥削等现象消失了么?正因吴思先生有先见之明,一针见血地破解历史的真相,所以这两本书影响了许多读者。而作为历史研究者的吴钩老师继去年推出《隐权力》后,今年又推出了《隐权力2》,在此,谈一点自己的学习体会。

    吴老师在书中利用明清史料着重分析了中国传统社会的游戏规则——处处都彰显着隐权力作祟的现象。

相信不少读者比较关注的是吴老师写的关于胡雪岩的文章。人人都知道胡雪岩是“红顶商人”,现在书店里到处摆放着关于胡雪岩的“成功学”书籍,却很少人关注胡雪岩的“失败结局”!吴老师洞见历史的诡异,写出了《靠山是靠不住的》一文,翔实分析了胡雪岩是如何失败的——胡雪岩的成功靠的是王有龄、左宗棠这两个靠山,靠山一倒,胡雪岩也就面临着“树倒猢狲散”的悲惨结局。吴老师在行文最后说:“红顶商人”是中国近代化进程中的一个“误入歧途”的群体。不过我不忍心去谴责胡雪岩们,在权力主宰型的单轴社会中,假如胡雪岩不去攀附权力靠山,可能一辈子都是一个钱庄小伙计,如果他勤俭一些,有了点小积蓄,也许还可以成为一个“泯然众人矣”的小老板。但是,倘若在胡雪岩一败涂地的一百二十年后,还在津津乐道“红顶商人”的“权力靠山学”,那就难免让人产生“不知今夕何夕”的感慨了。作为历史学者,吴老师的眼光是敏锐的,洞察的是别人所未见到的“真相”,如果胡雪岩没有隐权力便不可能成功,可见隐权力之可怕。吴老师不是鼓励读者像胡雪岩一样获取隐权力,而是警醒读者认识事实真相,避免犯上“狂热症”。

《“自乱社会”的形成》揭示出了官绅民三角的权力博弈,提出“自乱社会”这一社会现象,使读者明白官绅民三角保持“和谐”,社会才会稳定。《朝廷孵出的黑社会》揭示出了青帮壮大的过程。吴老师根据史料分析出了青帮之壮大其实原因在当时的清政府,清政府为了控制当时的水手,便处处打压他们,水手们被逼上梁山,在船上“拉帮结派”,赢得了自己的“私人空间”,壮大了自己的实力(没办法,水手们也需要自己的组织维持自己行业的秩序。),在行文最后提出的假设意味深长:如果朝廷不“打压”青帮,青帮会否成为黑帮?不盖棺定论,而是通过假设给读者有益的启示。建议此文入选高中历史教材,思考历史为的是以史为鉴,这种假设显然能提高高中学生的思辨能力。

    吴老师《隐权力2》的另一个亮点是提出了许多新颖的词汇,如“私民社会”、“权治社会”、“权力定价市场”等,这些词汇的提出,更有利读者认识历史。吴老师在《权治社会的路径依赖》中提到了柴进和殷天赐之间的三种“博弈的道具”:一是柴进的“丹书铁劵”,二是李逵的“大斧”,三是殷天赐的“讯棍”。事实证明,在高家的权力辐射范围内,“讯棍”是最有效的武器。吴老师以“权治社会”的概念让读者明白:在权治社会中,一切官与官、官与民乃至民与民之间的事物,即由权力更大者——不管是正式等级中的权力,还是关系网所滋生的隐权力——说了算。《监狱的刀俎格局》通过刑部官员、狱官禁卒、皂隶与刽子手、刑部书吏、牢头狱霸等对囚犯的“潜规则”为例,揭示了“刀俎格局”中权力的肆无忌惮,读后让人脊背发凉,感慨隐权力的可怕,联想到现在又何曾没有“刀俎格局”?从“躲猫猫”、“喝水死”等等就可窥一斑。吴老师说的“刀俎格局”简言之就是巨大的权力落差、极端不对称的博弈会导致出现“刀俎---鱼肉关系格局”,即一方是任人宰割的鱼肉,而掌握着生杀大权的另一方则是为所欲为的刀俎。这个概念让人豁然开朗,明白到加害能力制造出的“白色恐怖”。

    在本书中,还有类似于“杂文批判”形式的文章。最使我欣赏的便是《官府的“势利眼”》,此文据我所知发表在《百家讲坛》的版本曾被评为读者最受欢迎的文章。此文通过官员对民众分为“三六九等”对待,揭示了官府的“势利”,这种“势利”打破了“自然的规律”,影响了社会的和谐。往深处想,官员是“父母官”,依靠的是百姓,如果把百姓当成草芥,对有势力有背景的百姓“开绿灯”,对没有势利没有背景的百姓“打压”,这不等于在自掘坟墓么?古往今来,大凡农民起义都是官逼民反,这个道理显而易见,能引起大家的共鸣。之所以能获《百家讲坛》读者的垂青,大概原因也在于此吧!

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017