注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

解构权力的真相  

2010-10-28 17:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是来自当当网的一篇书评,作者署名是“忘情风君”。链接:http://comm.dangdang.com/review/reviewlist.php?pid=20776541&fc=0&pc=20&sort=2

解构权力的真相

忘情风君

 

前些年,学者吴思通过对中国历史中官僚政治的独到分析,以社会科学式的手法解构历史,并创出了“潜规则”一词,令原本欲说还休的种种官场逻辑豁然开朗,引起极大社会反响。“潜规则”一词也从此滥觞于各大媒体,成为至今不衰的流行词汇。如今,又见《隐权力》一书,一样的造词方式,一样解读官场政治,让人不免有点“莫不是依样画葫芦?”的疑问。不过,看看给本书推荐的不仅有“潜规则”之父吴思,还有秋风、张鸣,都是我相当喜欢的学者。这几个人联袂推荐,此书应该不会让人失望,因此决定拿下。

全书一开始,作者便以一个“大员受制于小吏”的例子,向读者说明官员的权力有时与其在官方权力层级中的地位并不相符。甚至一些原本并不在官僚体制内的人员,也可以通过某种方式假借到权力。一品大员的门子,却可以让许多正式官员屡屡碰壁。“阎王好见小鬼难搪”,这种权力与其理论配置有差别甚至倒错的现象,在官僚体制烂熟的明清屡见不鲜。基于此,作者大胆提出自己的“隐权力”设想,并给出“实际权力=正式权力+隐权力”的权力计算公式。这种炮制新概念,并将博弈论等社会学方法引入到历史研究的手段以吴思开了先河,吴钩也是有样学样。不过应该承认,他学得挺到位。“隐权力”及其计算公式的提出,对官场内名义权力和实际权力不对等的现象给予了很好的阐释。之后“权力值”,“权力管道”等概念的提出,进一步丰富了“隐权力”这个原初概念。官员的“权力值”与其实际收入相符,符合官场的利益准则。而“隐权力”的大小,其实就取决于一套不同于官僚系统中自上而下的等级权力机制,而是以距离当权者远近为决定因素的“圈子体系”。难怪人们会说“越接近权力中心,就越有机会获得权力”。

一个概念构建是否成功,就看我们能否通过这个概念看到事物的本来面目。“隐权力”一出,以往官场里那些高深莫测的怪象便一一真相大白。此时,你会明白,为何胥吏可以狠过主子、为何官场人情是如此重要、为何有些人身在其位却无法施展手脚,为何有些人明明不是官场中人却可以呼风唤雨……“隐权力”和“潜规则”,是官场硬币的两面。后者催生前者,前者又巩固后者。可以说,“隐权力”的概念是成功的,因为它的出现,让我们得以解构畸胎的官场,洞悉权力运行的真相。这个概念的提出,可说是本书最大的可圈可点之处。

不过,在对概念的继续展开方面,作者似乎有些冒进。先前作者导出隐权力的概念,主要是通过对明清官场小说和历史笔记中相关事件的分析和探讨。明清时代,是中国历史上官僚体制高度发展却又高度畸形,高度腐朽的时代。因此,选择这一时期来进行分析是不错的,正如观察病理现象要从病人看起。但是这种采样毕竟缺乏发展的眼光。“隐权力”究竟是何时开始泛滥在帝国的官僚机制之中呢?作者虽然在对“偏房政治”的讲述中论及了由汉至清的权力发展,但这种权力斗争之中的权力分配,和以权力贿买为目的的“隐权力”在目的和表现形式上还是有所差别的。书的第二部分里,作者更意欲将民间权力、道德感召力乃至神权都纳入“隐权力”的范畴。这种对“隐权力”概念所指的扩大,固然能丰富涵盖面,但也会有使概念泛化、空洞化,并失去原先定义精度的危险。作者显然也意识到这一点,所以在后记里将隐权力的概念分为狭义和广义。不过恐怕更好的方法还是把已论证的概念巩固,使其精确化更为稳妥一些。

当然,我们塑造概念,终究是为了更好认识事物。在作者令人信服的分析之下,隐权力作为“正式权力通过个人渠道向周围泄露”的本质及其对权力体制的破坏作用一目了然。时至今日,“隐权力”并没有消失,而是作为一种并不值得骄傲的“历史遗产”而继续存在于我们的社会中。在官员们应接不暇的酒席宴会中,从林立的“驻京办”中,从醉酒撞死人者“我爸是李刚!”的嚣张言语中,你都可以觉出它的存在。作者在这里讲“隐权力”,并非是传授什么“官场秘笈”,而是让我们思考,如何才能杜绝私人对权力的滥用,如何才能够建立一套稳定的权力机制?恐怕每个读过此书的人,都应该好好想想。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017