注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

[转载]裸官与官逼民反——续《裸官的本质是规避反腐的一种制  

2010-09-30 20:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转一篇短文——
裸官与官逼民反-续《裸官的本质是规避反腐的一种制度创新》
  
   从中国公元前走入中央集权的专制制度以来,对腐败官僚的反腐制约,无非是这三种,一是官员的道德自律,二是成立独立的官僚纠劾制度,如御史台,都察院等专门对腐败官僚的包括腐败行为在内的违法行为进行纠弹。三是民众对腐败官僚巧取毫夺的反抗,最极端的形式就是官逼民反,民众揭竿而起来造反。前两种一般来说不起什么作用。主要起作用的是第三种约束。
   现在裸官问题为什么是一个关系国家安危的问题,前文已经说过,它是现时中国特有一个现象,而与这个现象对应的是中国自上世纪49年以来,由于政府超过历代封建王朝的集权程度,包办一切,无所不能,几乎消灭了国家的社会属性。政府对民众的控制超过历代封建王朝的控制力,这是公认的,例如历代封建王朝的通行政治措施就是皇权不下乡,基层,主要是指县以下,乡一级社会基本上是自治的,在庞大的集权制度下有一个微妙的乡村自治的社会生态环境,一般来说乡村存在着以士绅为首或是为骨干的乡村自治体。正这个自治体的乡村组织的存在,对基层官员的腐败---对民众利益的巧取豪夺存在着一种反制,使腐败官员腐败能有一个约束的边界,一旦超出这个边界,以士绅为主体的自治组织必然会对其进行反抗---因为官史的巧取豪夺必然也会触及到他们的利益,而达到一个平衡,这种平衡点,取决于官僚与士绅的力量对比。但在长时间的动态博弈中会形成一种均势,以维持地方社会的一种相对稳定。从吴思的《潜规则》以及吴钩的《隐权力》的书中,我们甚至在这种平衡中发现了一类基层士绅专以做民众利益代言人而获利并以此为生与官吏的腐败行径达成平衡与妥协的食利群体。
   我们熟知的清朝官员的“陋规”,流行的看法是把它作为官吏的腐败所得,并因此在这个意义上把清朝的官员看作是一个极其腐败的官僚群体,但其实从上面的分析来看,这种各级官员有固定的非正规所得--陋规的本质---其根本的原因其实是现代办公制度的未形成,官员办事没有办公经费这一事实的考量出发的一种折衷性的制度安排,只是它不能拿到台面上,但它也并不是潜规则,从皇帝到最低级的吏员都知道它的存在,也默认它的存在。从大量史书中我们看到,当一个所谓陋规成为一种不成文的制度所得时,而且是公开的,并且陋规所得数目是可预期的,而民众基本予以默认,并受到一定的规则约束,如此“陋规”的本质其实已经超出了腐败的定义,它就不再是一种官员的腐败行为了,因此那种认为清朝官吏是极度腐败的说法,如果不是从绝对而从相对的意义上来说,大清朝远不是人们所认为的那样极端腐败腐朽。
   封建王朝的腐败官吏如果不是走到了极端,致使官逼民反这一有效的反腐反制,那么在相当长的一个时期内,这种平衡能够使封建王朝维持数百年的统治。而且第二个因素,历代封建王朝的统治封闭性,“薄天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,那就是官僚不论在任或离任,他及他的家族都处在封建王朝的有效统治范围内,也就是他一旦东窗事发,他将逃无可逃,藏无可藏。简言之,官吏如想腐败,他一定会受到下层自治社会的反抗,使它的腐败不可能太捞过界,其次一旦他挺而走险,恣意妄为,成了博奕中的输家---如被纠举,或是官逼民反,他几乎不可能逃脱皇权制度的惩罚。
   但现今裸官的出现,却基本上打破了这种历代上在相当长的一段时间内的腐败与反腐败的动态平衡,它的出现,正是基于民间自治社会的阙如---其原因上文已提及,中国从上世纪五十年代起,强势政府已经消灭了社会。使得腐败官员的行径没有任何边界约束-建政伊始,那些从革命中拼杀过来的官员们因为意识形态铸造的理念约束着自己的行为和人格在一定时期保持政治清明时。这使得腐败官僚腐败起来,面对无组织无自治无利益代理人毫无反抗能力的底层民众---而这三无原因,正是因为国家制度的高度政治化的结果。腐败官员们的巧取豪夺只能是穷凶极恶,竭泽而渔。而另一方面,裸官的实质,正是为这种腐败所得找到一个制度性创新的出口和退路,而使腐败行为毫无后顾之忧,而这也是当今现代社会的开放性所无可避免的结果,而腐败官员因为裸官这一制度创新使不再有任何约束及后怕,最终的社会乱象必然是群体性事件越来越多,动摇了政府的统治基础。因此对裸官现象必须实行零容忍。否则小平同志所说的:“中国要出问题,还是出在党内”。诚哉斯言。
   陈智胜
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017