注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

从“潜规则”到“隐权力”  

2010-09-02 19:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转一篇文章:从“潜规则”到“隐权力”
2010年08月30日 08:30:39 来源:吴江日报 作者:雨巷

 

 

  十年前,著名学者吴思先生创造了“潜规则”的概念。在他的著作《潜规则:中国历史中的真实游戏》中,他通过历史分析的方法,对皇权下的官僚制运转逻辑,及其衍生出的独特政治文化,进行了独到的剖析和阐述。他指出,所谓的“潜规则”是相对于“元规则”、“明规则”而言的,是指看不见的、明文没有规定的、约定俗成的、但却又是广泛认同、实际起作用的、人们必须“遵循”的一种规则。

 

  这一概念的提出,好像提供了解读历史和对照现实的一把钥匙,使得一些道不明说不清的事情豁然开朗。虽然是对历史的解读,但这种亦庄亦谐、亦雅亦俗的叙述方式,生动有趣、条分缕析,将隐藏在历史背后的真相无情地揭露出来。如果说,近年来笔者对历史特别是明清时期的历史越来越感兴趣,那么吴思先生的“潜规则”无疑是“指路人”。短短十年时间,“潜规则”已经成为一个热词,常常滥觞于报刊的显要版面,甚至成为不少人的“口头禅”,“潜规则”以及隐含在其中的丰富涵义,更是为人们所耳熟能详。

 

  如果说“潜规则”揭示的是一种社会现象,那么青年学者吴钩先生最新提出的“隐权力”,则揭示了支配潜规则运行的动力。学者秋风把“潜规则”与“隐权力”看作是一对孪生的概念:官僚们通过潜规则获得隐权力,隐权力的行使又生成和支持着潜规则。

 

  在笔者看来,隐权力无疑是沿着潜规则之路走得更深更远之后的新收获,它无疑比潜规则更为深刻、更为有力。吴钩先生是如此解释“隐权力”的,在君主专制框架下的官僚制度内,官僚通过制度性授权,获得正式权力。所以正式权力的大小是可以通过官阶、品秩、俸禄、职位等来综合衡量的,而且从理论上说是固定的。“隐权力”则并非由科层结构设定,而是由人情关系创造出来的。很显然,私人的关系网络是隐权力的主要来源,一个人的面子、威望、所掌握的伤害能力等,也构成了隐权力的重要来源。隐权力自成体系,有自己的隐秘来源,有自己的权力地盘,有自己的传递管道,与正式权力系统相互嵌接,又各自为政,共同规划着官场的权力空间。

 

  事实上,在很多时候、很多场合,隐权力甚至比正式权力更为管用。书中列举了大量的历史故事,让读者来体味隐权力的无处不在的“魔力”。其实,即使在普通人的生活中,或多或少已经领教过隐权力的厉害。人们口头常说的“县官不如现管”,就是对隐权力的最通俗、最现实的阐释。可见,“隐权力”早已被人们所认识,只是没有人做过系统的研究,并从理论上进行过诠释。

 

  有意思的是,无论是吴思先生还是吴钩先生,采取的都是历史解读的方式。确实,历史是丰富的宝藏,有取之不竭的财富。但显然,无论是研究者还是阅读者,其兴趣并不仅仅在于历史的“好看”,而是通过历史,我们很容易找到观察和理解传统和现实的工具,一张贯通历史与现实的基因图谱展示在面前,令人震撼。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017