注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

[转载]实际权力=隐权力+正式权力  

2010-06-09 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    实际权力等于法律赋予的正式权力加上正式权力之外的隐权力。这一铁律不仅适用于官场,也适用于职场甚至家庭。所谓正式权力,一般指官方明确任命的职位及与该职位匹配的权力,而隐权力包括两种情况,一种是具有法定职位的人员,除职位所赋予的正式权力外,自己的能力、威望、人脉等综合因素所形成的权力,同一个职位上不同人员实际权力差别的本质是隐权力的差别,另一种情况是,本身不具有法定职位(如门客、长随等)或职责的人员,但因接近权力中心而形成一种权力。无论是隐权力的哪一种形式,其取得、运行、保值增值都有一套心照不宣的规则。在体制和法制不健全的时期,官方所承认的正式权力往往只是一种表象,而实际上起决定作用的“影子”人物,总是隐藏在表象的背后。比如,辛亥革命胜利后,孙中山是经过民主选举出的中华民国大总统,按照《临时约法》,孙中山在党政军方面是国家元首,但实际上,许多地方的实权仍然掌握在军阀手中,南京国民政府只是一个有名无实的空架子,最后,孙中山不得不下野,把总统之位让给当时中国最大的军阀头子袁世凯。与此相反的是,做为孙中山接班人的蒋介石,孙中山去世后很长一段时间内,虽然其官方的正式权力远不如孙中山,但他通过黄埔军校和北伐,在国民党内羽翼日益丰满,成为真正能够操控党国的实力派人力。虽然,他也曾几次下野,但都是以退为进的策略而已,其实力没有因为下野受丝毫影响,反倒是退居幕后,能够更加得心应手的利用自己的影响力来操纵时局。把隐权力发挥到极致的应该国共内战后期,蒋介石的结拜兄弟,中华民国的代总统李宗仁不得不求“赋闲”在老家的蒋介石大佬出山来收拾残局。同是下野,性质相反,但反映的本质问题却相同,那就是吴钩所总结的权力公式:实际权力=正式权力+隐权力。

    一个国家的行政和人事体系必须是系统化、规范化、标准化的,不同权力的职级、职责、待遇等都是非常明确的,也就是正式权力是透明的,公开的。而隐权力之所以“隐”,并不是说大家不知道,看不见这种权力,而是说这种权力的存在,大家虽都心知肚明,但却不便捅破,不能把他拿到桌面上说事。即使拥有正式权力的官员,对于隐权力,作为常人,明智的选择是遵循它而从中受益,如果真的像海瑞那样刀枪不入,其结果只能是两种,一是你被当做精神领袖被同仁们敬而远之的供着,二是你既没有当精神领袖的条件又不按照“隐权力”的游戏规出牌,那么你的正式权力将会无法正常行使,你的结果只能是被淘汰出局。事实上像海瑞这样的晴天老爷毕竟是凤毛麟角,绝大多数人是在成本计算后做出比较实用的选择,因为反对隐权力所需付出的代价比反抗正式权力要大得多,有时候挑战正式权力(比如,上书骂皇帝),反而能成为英雄,但挑战隐权力,往往死的很惨。因为决定隐权力大小的不是正式的权力本身,而是与权力中心的距离。比如,古代的长随、衙役,甚至门子,基本上没有什么正式权力的,今天的助理、秘书,甚至驾驶员,他们虽然有一定的正式权力,但却很有限。然而,因为他们距离权力中心最近,所以他们的隐权力反而比其它掌握正式权力者要大得多。首先,他们对被决策对象的言行和态度会无形中影响到决策者;其次,他们把持着信息的往来传递,或阻断,或误导,而这些都会影响到他人的前途命运;最后也是最重要的,因为他们在很大程度上分担了一部分正式权力,很多看似由正式权力做出的决策,其实是权力周围的人们合力做出的。因为他们有隐权力,所以有了“阎王好见小鬼难搪”事情,其实不是小鬼难缠,而是想见阎王者,一定不能忽略了阎王面前这些有隐权力的小鬼,因为,隐权力的造福和加害能力很大程度上强于正式权力。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017