注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

《隐权力》碰上恶心盗版  

2010-04-15 14:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《隐权力》碰上恶心盗版

 

小书《隐权力》出版后,出于敝帚自珍的心理,同时也是想看看读者反应,我经常会在百度与谷歌上搜索一下“隐权力”。虽然说,吃鸡蛋的人对产蛋的母鸡是不感兴趣的,但厨师不能不关心食客的口感,对吧?

 

有时,我会搜到一些网友将《隐权力》误解成吴思作品的信息,比如有位叫茅永民的朋友在他的博客上说,买了“吴思的《隐权力——中国历史弈局的幕后推力》,作者很被我欣赏,近来他的书我几乎都读了,特别是《潜规则》给过我震撼。”我原先以为是网友看花眼了,因为“隐权力”这个概念与“潜规则”有些渊源,小书出版,也蒙吴思先生写了一段推荐词。

 

后来,在新浪微博上看到一个网名叫“中戏女生有毒”的朋友说,“今天买了一本盗版的吴思的《隐权力》,8块。吴思怎么一直吃潜规则的老本啊。还是那一套,真没劲。”这才想到,《隐权力》被盗版了,而且被“包装”成吴思先生的新作来卖。

 

我既气恼盗版商连个署名权也不给,也对吴思先生无端被拉来当“卖点”感到歉意,所以给“中戏女生有毒”发信说:“这本书不是吴思所著,所以吴思并没有吃潜规则的老本,而是我在沾潜规则的光。”

 

“中戏女生有毒”稍后再发微博说:“之前买了本《隐权力》,当作是潜规则作者吴思的新作。后来有人跟我说不是吴思写的。再仔细一看,确实是我错了,作者不是‘吴思’,是‘吴恩’。”


我一看真是哭笑不得,这盗版商做得真绝。有朋友跟帖说,他们没有将作者写成“吴承恩”已是手下留情了。也有一些不明真相的朋友,以为是作者“吴恩”借吴思的名头炒作。

 

前几天下班,在公交站看到一个卖盗版书的小书摊,跑上前一看,果然发现有一本盗版的《隐权力》,便花了10块钱买下来(向摊主还价8元,不卖)。

 

这本盗版的《隐权力》粗看起来,与正版书差不多,只是没有了腰封。但只要一翻开,就会发现盗版书的纸张、印刷、装祯、排版,质量远远差于正版。令我有点莫名其妙的是,盗版书的文章小标题都用了繁体字,难道这是盗版商的“推陈出新”?

 

我注意到,盗版书署名为“吴思”(不知与“中戏女生有毒”买到的是不是同一版本),封面上还赫然印着“吴思最新力作”字样。这不仅不尊重我的版权,也对不起吴思先生。更令人气愤的是,这本盗版书的后100页,全是盗版商私自添加进去的、也不知是从哪里来的、不知是什么人写的文章,与“隐权力”毫无半点关系,文笔也十分拙劣,东拼西凑,乱七八糟。我当时看了,简直如同吃了苍蝇般恶心。

 

有朋友戏言安慰:有盗版证明此书火了,你应该高兴才对。小书火不火我不敢断言,但盗版商的行径如何令人高兴?全不知情的朋友,如果真的以为那些文字是吴思新作,岂不是大大损害了吴先生的清誉?半知情的朋友,知道《隐权力》是吴钩写的,却不知那盗版书后部分的垃圾文字乃是盗版商拼凑的,这也坏了我的名字。

 

现在盗版猖狂,连出版方似乎都无计可施,我也拿盗版商无办法。只好出来澄清一下,同时也请喜欢、关心小书的朋友,购买正版书。谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017