注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

《隐权力》一书简介  

2010-04-15 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《隐权力》一书简介

摘自:http://nhwb.cnjxol.com/html/2010-04/11/content_356509.htm

 

前些年,吴思提出潜规则;现在,吴钩又提出了隐权力,并对此进行系统而深入的阐述,遂有了这部历史社会学尝试研究著作《隐权力》。书中文章多取材于明清笔记与官场小说,以生动的文字与故事,探讨一种隐藏在历史灰暗处却又非常强大的博弈力量。

 

  作者根据大量史料,入木三分地分析中国历史上的“官场现形”故事、官民博弈故事等,犹如一把锋利的解剖刀,将传统社会的运行特点层层剥笋。许多读者所熟知的历史故事,比如杨乃武与小白菜案、太平天国权力斗争等,作者都能独辟蹊径、别出心裁地讲出别番意味来,给人以“豁然开朗”的启示。而作者提出的“与偏房共天下”的论断,认为历代帝王对国家权力的分配,“存在着‘正室-偏房’的复式权力结构”,用“正室”指称正式的官僚系统,“偏房”指称由隐权力班底组成的非正式权力系统。这更是充满历史智慧的创见。这本严肃的历史著作,还有一个特点:夹杂了大量风趣幽默的笔墨。

 

  作者在“隐权力”这个母概念下,也提出了一些子概念,如“权力经纪”、“黑权力”、“私信政治”、“政治偏房”、“权力值”、“权力赎金”、“食权者”、“送礼政治”、“盗户特权”等。作者希望“隐权力”是一把钥匙,能够打开一些隐蔽的历史窗户。不妨说,《隐权力》一书是继吴思的《潜规则》与《血酬定律》之后,又一部既好看又有深度的历史社会学著作。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017