注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

[转载]《隐权力》有感  

2010-11-04 01:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盗版商很可恶,不但盗我的版,而且冒用吴思先生的名。下面这篇文章的作者,买的是盗版书,结果就误将小书《隐权力》当成了吴先生新著。

盗版版本我也曾买了一本“收藏”。粗看起来,与正版书差不多,只是没有了腰封。但只要一翻开,就会发现盗版书的纸张、印刷、装祯、排版,质量远远差于正版。令我有点莫名其妙的是,盗版书的文章小标题都用了繁体字,难道这是盗版商的“推陈出新”?

盗版书署名“吴思”,封面上还赫然印着“吴思最新力作”字样。这不仅不尊重我的版权,也对不起吴思先生。更令人气愤的是,这本盗版书的后100页,全是盗版商私自添加进去的、也不知是从哪里来的、不知是什么人写的文章,与“隐权力”毫无半点关系,文笔也十分拙劣,东拼西凑,乱七八糟。

————————————————————————————————————————

    最近刚看完吴思先生的新书《隐权力》,不由得很是钦佩作者吴思先生的博学、洞察力,虽然本人从小喜欢看历史,至今依然是本人的最爱,不过对于历史的把握和观察,和前辈相比,无疑见笑于大方之家。这促使本人下定决心要好好读书,这个读书不是说好好学习,考个好成绩,而是读那些真正能称之为书的书,最起码说的是人话,你写一本书,让人一看,纯理论,要是只是针对专业内部人员看,那还说的过去,要是给这方面的初学者看,人家会说,这什么玩意啊,都是人话吗,写的都是字,说的不像人话,反正我始终觉得书是要让人看懂的,因为书籍是文化、知识、智慧的载体,要是写出来的让人看不懂,那是火星文,不是人类的语言,当然古文言文的阅读还是会遇到很大困难的,这个不能忽视。

    扯远了,说正题。先来简单介绍一下这个隐权力,这里就根据他的最经典适用范围,官场作为一个例子加以阐述。按照《隐权力》,一个人的实际权力=正式权力+隐权力,这个正式权力好理解,来源于主权者对于各种职务的制度性授权,一个官职无论谁当,名义他都有这么大权力;而隐权力则不同,它来源于私人关系网络的权力辐射,包括人情、人脉关系、个人影响力等。有时隐权力的作用要远远大于正式权力,而且还会挤压正式权力的空间,甚至超过正式权力的影响,正所谓宰相门子七品官啊,一个宰相门子无品无阶,权力何止七品官,有时甚至超过巡抚、总督这些封疆大吏,为啥?因为这些门子之类的虽然没有正式权力,但却可以掌握这些官员的仕途前程,在官员们和宰相之间有门子这一类的人负责信息的传递,官员们出于趋利避害的本能,就要对这些人毕恭毕敬,好好孝敬,而这是需要付出代价的,这个价值的货币表现形式称之为钱,钱与权是一对孪生兄弟,这些钱财最终还是要有人买单的的,在中国就是无数的劳苦大众买单,因为政府的行为缺乏有效的监督,权力过于集中,不贪白不贪,所以清官少,贪官多,而清官的只是少贪一些而已。

    同样,这个作家也有隐权力,只不过和当官的所运用的操作手法不一样而已。作家的隐权力范围来源于他作品的受众情况,这是一个根基,他的思想、作品,被人越多的,他的隐权力潜力值也就越大,可能他平时还表现不出来威力,可能也就是一种人气值较高,但这个并不具有杀伤力,到了真正需要他运用的时候,他的隐权力到底有多强大,那就可以知晓了,总之是一种舆论的号召力,比如说鲁迅,比如说韩寒。他们似乎没多少权,也没多少钱,好像鲁迅还算挺富的,和那些大富豪一比,差远了。但他们在中国依然有着很大的影响力,据说是中国作家中离诺贝尔奖最近的一位,鲁迅先生去世这么多年,至今仍然影响着很大一部分中国人,虽然这有教材的因素,不过,那也是因为鲁迅先生有价值,要是没价值那也绝不可能影响这么多人。

    这个隐权力产生的背景说到底还是中国社会为维护皇权而派生出来的一个产物,中国历史上的分权,分的是相权,军权,财权,维护的是皇权,专制政府;这一点和西方的三权分立很不一样,西方的三权分立,分的是专制政府、教会的权力,维护的是他有产者的权利,虽然这种制度也有其不可避免的弊端,但总体来说还是人类的一大进步。中国历史上为了分权,帝王们想出了许多招,但基本上就是一个法子,添加非正式职位,比如汉武帝时的内廷和外朝之分,决策权在内廷,虽然官员品级不高但掌握着决策权,隋唐时设的三省六部制,称为丞相的一大把,宋朝又设了三司、枢密使,那称为丞相和太尉的就更多了,明朝干脆连宰相都没了,皇权空前加强,清朝也是沿袭明朝的政策,先有南书房、再有军机处,为了就是架空正式职位中臣子的权力,是皇权得到至高无上的地位,结果官员是越来越多,效率越来越低,人多不好办事啊,在干事之前总要左思右想,这活干不干?怎么干?个人聪明过头了,结果整个整体就是愚蠢、迟钝。这个影响似乎延续到了今天,政府里的公务员越来越多,效率越来越差,因为干事前需要仔细琢磨,所以说最好的政府是小政府。

    隐权力这个东西是人类社会发展的产物,归根到底,他也会有自己的生命周期,只不过这应该是一个漫长的岁月,还是要依靠技术的进步和社会的变革。尤其是随着社会的发展,人与人之间沟通渠道中间的障碍会变得越来越少,信息越来越透明透明和公开,隐权力发挥的空间会变得越来越狭小,社会变得公平正义。今天的欧洲似乎已经为我们做了一个很好的例子;不过,中国有一个大问题需要解决,就是人太多了,人一多,各种资源就变得紧缺,就容易滋生腐败、不公平的环境,必须要使资源变得充裕起来,这样才能解决问题,人多是优势,但处理不好也是巨大的拖累,只有物尽其才人尽其用才是解决之道。

    最后一句话,看书要买正版,盗版错别字太多了,受不了。

    完了!

   

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017