注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴钩

翻看历史背面

 
 
 

日志

 
 

摘一则书评  

2010-11-20 12:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《隐权力》

  作者/if

 摘自豆瓣读书:http://book.douban.com/review/4467596/

 

一开始看到这本书,我还以为是吴思的新作品,在图书馆连续看了两次,看了几章后,越读越喜欢。才发现,原来是一个叫吴钩的人写的。而且吴思和葛剑雄都给这本书做了推荐。确实是难得的一部写历史权力的书。正如推荐中所说的“作者独具慧眼,隐权力这个概念,可以帮助我们理解许多社会现象,用到妙处,甚至可以凭借小学算术把这些现象算清楚”。
  
  其实作者整本书主要来说,在一个权力正式分配的体系下,还有着一个隐权力分配,这种隐权力有时候比正式的权力和利益分配有着更大的作用。
  
  在书中可以读到很多真正的明清的笔记中记载的故事。像是一个办理不力的小官吏,由于京城里下来检查的官员是同年,于是成了红人。正如一个想求租、一个想受贿。于是他当了中间人。开出一些筹码来协调关系。几方面都有所得益。这种非正式的权力和利益分配就是隐权力中所要表达的。
  
  在现代社会中也会有这种所谓的人脉 带来的权力重新分配 ,一个人如果与权力分配者有着较深的关系,或者是亲戚圈或者是友人圈。虽然位卑也未必言轻。而且很可能在权力的重新分配中占据了一个重要的角色,就像是书中所举的例子,那个官员的情人兼干女儿,可能比他的副职更加有权力。还有那个被架空了的按察使。可以看得到,如果你不在隐权力的分配体系圈子里,正式所有的权力都会被稀释得一干二净。所以大家也可以看到有些机构位高权重,有些机构放个屁都一下一下,门可罗雀。而这两个机构是同样级别的。
  
  在隐权力的形成中,像是亲、友、同门、地方势力等等摆不上正式台面的东西,都成了权力分配体系中重要的环节。这些像是暗流一样,构成了中国历史中那些权力分配的暗流。即使像是张居正、海瑞这样的同样会参与到其中去。张居正在掌笔太监冯保的权力分享中,就以大量的贿赂来达成。而一些冰、炭敬这样的灰色收入同样是隐性利益的分配方式。这些隐藏的东西,构成了中国历史的一部分。正如张居正说的,私信也都是说公事。正是证明了私信不同于公函对于隐权力的分配。
  
  最后还有神权在隐权力的分配。通过一些案例也可以看到当神权与世俗统治相冲突时,必然会受到重大打击,甚至毁灭。而只有协助世俗统治里才能成功。而太平天国的例子更加见证了神权的疯狂。当几个发了神经的人,借着神的旨意来统治人间里,最后的权力斗争,只是血腥中的一场闹剧。而失败自然难免。
  
  当你了解潜规则和隐权力这两个名词后,对历史和社会的理解会清晰很多。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017